Новости

В рамках проведения республиканской благотворительной акции «От всей души» в центре 10.01.2025 состоялось торжественное мероприятие. В нём приняли участие председатель городского Совета депутатов Ольга Вячеславовна Иванова и председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Владимир Тимофеевич Плыткевич, которые от всей души поздравили пациентов центра с Новым Годом и Рождеством, вручили сладкие подарки. Владимир Тимофеевич Плыткевич вручил центру денежный сертификат.

Изюминкой торжественного мероприятия стало выступление творческих коллективов государственного технического колледжа. Задорные песни и танцы подняли настроение зрителям и гостям, вызвав на лицах улыбки.

 

03.01.2025 начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий и председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Галина Желанова посетили Витебский областной центр медико-социальной помощи.

Вместе с ними к пациентам заглянули волонтеры,а также Дед Мороз со Снегурочкой. Гости душевно поздравили с наступившим Новым годом и приближающимся Рождеством, раздав каждому подарки (теплые флисовые пледы, соки).

 

 

30.12.2024г. для пациентов и сотрудников центра организован праздничный предновогодний концерт  коллективом культурно-делового центра «Первомайский».

 

24 декабря 2024 года в рамках проведения единого дня информирования перед сотрудниками Витебского областного центра медико социальной помощи выступил депутат Витебского городского Совета депутатов, заместитель начальника УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» Ляденко Сергей Георгиевич. Он отметил значительные достижения Республики Беларусь в различных сферах: экономике, образовании,  медицине, культуре, а также необходимость консолидации общества для того, чтобы сделать правильный выбор для будущего страны. Депутат отметил ключевую роль главы государства и его личную заслугу в стабильном настоящем и уверенном будущем нашей страны.

Главный врач центра Моисеев Сергей Анатольевич подчеркнул социальную направленность политики нашего государства, обеспечение поддержки всех пенсионеров, инвалидов, социально незащищенных граждан, где важную роль выполняет и наше учреждение. Так, за полтора года деятельности центра на развитие материально – технической базы было направлено более 3 млн руб. , проведены большие ремонтные работы, обеспечена безбарьерная среда для пациентов.

 

Эта встреча в преддверии предстоящих выборов стала важным событием для каждого из присутствующих.

 

 

 

 

 

 

 

С 2021 года согласно решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь в четверг четвертой недели сентября по всей республике проводится Единый день безопасности (далее – ЕДБ).

Задачи ЕДБ – формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Целью проведения данного мероприятия является максимальное снижение гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров.

В текущем году проведение широкомасштабных мероприятий в рамках ЕДБ планируется 26 сентября. Профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, обучению навыкам правильного поведения в условиях пожаров, а также по отработке планов эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим пройдут в учреждениях образования, на предприятиях, в организациях, местах с массовым скоплением людей.

Организаторами мероприятий являются руководители организаций при взаимодействии с МЧС, МВД, Минздрав, БДПО, БОКК, Минэнерго, БРСМ и другими заинтересованными организациями.

В ГУЗ «Витебский областной центр медико-социальной помощи» руководителем утвержден план подготовки и проведения Единого дня безопасности 26.09.2024 г.

В рамках ЕДБ в учреждении проводятся различные   профилактические мероприятия, а также 26 сентября 2024 года будут тренировочные занятия по эвакуации работников и ходячих пациентов из зданий при пожаре.

 

 

 

День народного единства будет отмечаться 17 сентября (не выходной день). Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Ко Дню народного единства приурочено большое количество общественно-политических и патриотических мероприятий, а также в сфере культуры, музейной деятельности и медиа.

 

   

Патриотический марафон «Мы вместе – Мы едины!» 

 

Ко Дню народного единства и 85-летия воссоединения Западной Беларуси и БССР в парке культуры и отдыха Железнодорожного района г. Витебска в 10.00 часов 14 сентября 2024г. состоится Патриотический марафон «Мы вместе – Мы едины!». В программе праздника ожидается конкурсная программа «Мы молодые – 2024», детский фестиваль «Любовь к родной Беларуси с детства», культурно – спортивные и развлекательные мероприятия, интерактивные площадки для людей любого возраста.

В номинации «Музыкальная» Патриотического марафона примет участие сотрудник ГУЗ «Витебский областной центр медико-социальной помощи» Александр Язев с исполнением песен на белорусском и русском языках.

Администрация Железнодорожного района приглашает всех желающих принять активное участие в данном мероприятии и получить массу позитивных эмоций и отметить этот День ВМЕСТЕ!

«Киберпреступность!»

 

В настоящее время Интернет и компьютерные технологии стремительно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. С одной стороны, это открывает перед обществом ряд перспектив, с другой – влечет появление новых рисков и угроз. Так, бурное развитие телекоммуникационных технологий, стремительный рост числа электронных устройств и услуг, предоставляемых с использованием информационных технологий, привело к увеличению количества киберпреступлений.

Наиболее распространенным видом проявления киберпреступности является хищение денежных средств с карт-счетов граждан. Причем в большинстве случаев эти преступления становятся возможны в результате беспечных действий потерпевших, предоставивших реквизиты доступа к своим банковским счетам.

Так, на сайте и информационном стенде центра размещена всегда информация о распространенных способах совершения кибермошенничеств посредством сети Интернет, от каких угроз и как нужно защищаться, чтобы обеспечить свою безопасность в интернете.

На производственном совещании с сотрудниками ГУЗ «ВОЦМСП» 04.09.2024г. проведен инструктаж на тему «Киберпреступность», как не стать жертвой преступных действий, а так же затронута тема «Профилактика экстремизма. Рекомендации по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях».

 

 

 

10 мая 2024г. для пациентов центра  был организован праздничный концерт, посвящённый Дню Победы, на котором выступили солисты ансамбля культурно-делового центра «Первомайский».

«ПОМНИМ! СЛАВИМ! ГОРДИМСЯ!»

 

Витебск, как и вся Беларусь, 9 мая отпраздновал 79-летие со Дня Победы. В городе уже состоялись главные мероприятия — шествие и возложение цветов к монументу «Три штыка». Государственное учреждение здравоохранения «Витебский областной центр медико – социальной помощи» также принял участие в праздничном шествии.

 

Участниками стали более 15 тысяч горожан и гостей города. Центральным местом памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в городе на Двине традиционно является площадь Победы и ее главное украшение – мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков с Вечным огнем.

Одним из самых ярких событий Дня Победы стал патриотический пробег «Сердце Витебска». Инициатива, предложенная беговым клубом города, была реализована при поддержке местных органов власти и, к удивлению даже самих организаторов, собрала рекордное количество участников из разных регионов Беларуси. Более 400 человек вышли на старт дистанции в 6,4 км, чтобы таким образом выразить свой патриотический настрой и преодолеть маршрут по знаковым местам Витебска, связанным с историей Великой Отечественной войны.

 

Спасибо нашим дедам, которые воевали и совершили почти невозможный подвиг, который нельзя забывать!!!

8 мая 2024г. сотрудники центра приняли участие в торжественном митинге и возложении венков на воинском мемориальном кладбище и у обелиска «Братская могила жертвам фашизма» на месте бывшего концлагеря «5-й полк».

 

 

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!

 

 

26 апреля — день памяти Чернобыльской трагедии

 

 

26 апреля 1986 г. в 01:23 произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. 38 лет отделяют нас от тех трагических событий. Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду

Чернобыльская атомная электростанция, 1986 год, — плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, среди которых – цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония. Однако основной удар пришелся на Республику Беларусь – около 35% радиоактивных выпадений осели на ее территории.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС по масштабам радиоактивного выброса и своих дальнейших последствий намного превзошла подобные аварии, произошедшие до и после нее.

Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Авария унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей. Острая лучевая болезнь была диагностирована у 134 человек.  У тысяч других в той или иной степени ухудшились состояние здоровья. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома — эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек.

Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

В Железнодорожном районе Витебска состоялось открытие марафона «Восемьдесят патриотических дел» в честь 80-летия освобождения

 

 

11 апреля 2024г. на базе ГУО «Средняя школа №27 г. Витебска» состоялся марафон, посвященный 80-летию освобождения города Витебска и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Пообщаться с бывшими малолетними узниками фашистских лагерей, узнать историю их жизни, обменяться планами и идеями по волонтерской помощи ветеранам, благоустройству воинских захоронений могли учащиеся и педагоги Железнодорожного района на открытии марафона «80 патриотических дел».

Старт ему был дан в средней школе № 27 Витебска, которая стала площадкой для встречи учащихся, бывших узников, представителей прокуратуры и главы администрации Железнодорожного района Александра Сысоева на мероприятии-реквиеме «Пока мы помним – мы живем!».

– Вот уже 79 лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. Но в памяти человечества не вычеркнуть преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, от которых погибли миллионы людей, – сказал Александр Сысоев. – Чтобы сохранить память о событиях Великой Отечественной войны, воспитать молодое поколение в духе патриотизма, помочь ветеранам и бывшим малолетним узникам, администрация Железнодорожного района организовала марафон, участие в котором приняли учреждения образования, предприятия и организации района.

Александр Сысоев назвал присутствующих на мероприятии бывших малолетних узников, которые всю свою жизнь посвятили родному Витебску, примером для молодого поколения и пожелал им крепкого здоровья и благополучия. Заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай пригласила бывших малолетних узников к участию во всех патриотических мероприятиях, посвященных 80-летию освобождения Беларуси.

Представители прокуратуры рассказали о работе, которая ведется по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Она унесла жизни каждого третьего белоруса. Политику осознанного геноцида на нашей земле нацисты начали осуществлять уже с первых дней войны. Оккупанты и их пособники-полицаи сожгли больше 9 тысяч белорусских деревень. Из них более пяти тысяч – вместе с жителями. В период оккупации Витебска в городе было создано несколько «лагерей смерти». Олин из них – на территории бывшего 5-го Полка, лагерь смерти для 40 тысяч военнопленных. В 1943 году фашисты поместили в него около 20 тысяч человек мирного населения, преимущественно женщин, стриков и детей, в 1944 году – почти все оставшееся население города.

Мероприятие-реквием «Пока мы помним – мы живем!» никого не оставило равнодушным. Страшные события Великой Отечественной войны еще раз напоминают о том, как дорог мир и как важно его беречь!

 

Встреча с Главой администрации Железнодорожного района г. Витебска

 

 

29 марта 2024 года в учреждении состоялась встреча сотрудников коллектива с Главой администрации Железнодорожного района г.Витебска Сысоевым Александром Владимировичем, который ознакомил присутствующих с итогами работы за 2023 год и 1 квартал 2024 года. Все поставленные задачи в социально-экономической области достигнуты.

Александр Владимирович отметил значительный вклад Железнодорожного района в развитие промышленной отрасли, культурной, общественной, научной жизни города.

 

 

В рамках единого дня информирования выступил заведующий сектором идеологии администрации Железнодорожного района Кирютенко Игорь Юрьевич, который рассказал о 30-летней годовщине со дня принятия Конституции Республики Беларусь, введении института президенства; о развитии атомной энергетики, обеспечивающей энергетическую безопасность Республики Беларусь; последних достижениях в науке, информатизации и искусственном интеллекте; развитии космической отрасли.

 

 

Старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности ОВД администрации Железнодорожного района г.Витебска Андрей Денисевич ознакомил сотрудников учреждения с  современными схемами киберпреступников в социальных сетях и торговых площадках.

 

 

В заключительном слове Глава администрации Сысоев А.В. поблагодарил медиков за самоотверженный  труд, пожелал  успехов в их нелегком и благородном деле.

Мероприятие, посвященное Дню защитников Отечества

и Вооруженных Сил Республики Беларусь

 

Итоговый медицинский Совет

20.02.2024г. на базе Государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр медико-социальной помощи» состоялся итоговый медицинский Совет.

С докладом по итогам работы за 2023 год выступил главный врач ГУЗ «ВОЦМСП» Сергей Анатольевич Моисеев.

 

 

За период с 01.06.2023г. проделана большая работа по становлению и развитию учреждения: освоено выделенное финансирование в полном объеме, развивалась материально-техническая база, выполнен большой объем ремонтных работ, налажено межведомственное взаимодействие.

По итогам 2023 года работа ГУЗ «ВОЦМСП» была признана удовлетворительной.

По окончании медицинского Совета состоялось награждение лучших сотрудников, имеющих высокие показатели в работе.