Основной целью деятельности отделения сестринского ухода является реализация мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и общего состояния пациентов, нуждающихся в круглосуточном сестринском уходе при отсутствии медицинских показаний для постоянного наблюдения врача.
Основными задачами ГУЗ «ВОЦМСП» при оказании сестринского ухода являются:
- проведение симптоматического и поддерживающего лечения пациентов с хроническими заболеваниями (по назначению врача), нуждающихся в медицинском и социальном уходе;
- оформление пациентов в стационарные учреждения социального обслуживания;
- обучение родственников пациентов основам медицинского ухода за пациентами в домашних условиях.
Предварительная запись на госпитализацию в отделение сестринского ухода осуществляется по телефону 36 24 33 (заместитель главного врача) в рабочие дни с 08.00-16.00 (обед 13.00-13.20)
Сроки пребывания пациента в отделении сестринского ухода ограничиваются сроком до 180 дней по совокупности в календарном году.
Направление граждан на койки сестринского ухода осуществляется в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний, утвержденных Положением об организации деятельности отделения сестринского ухода ГУЗ «ВОЦМСП» (Положение размещено в рубрике Документы).
Транспортировка пациента в (из) отделения сестринского ухода осуществляется силами пациента (или его законного представителя). Госпитализация пациентов осуществляется в рабочие дни (понедельник – пятница) с 08.00 – 14.00.
Для оформления направления граждан на койку сестринского ухода необходимо:
- Заключение врача психиатра о возможности нахождения пациента на койке сестринского ухода.
- Выписка из медицинских документов, которая оформляется учреждением здравоохранения (поликлиникой (по месту регистрации пациента); стационаром (в случае перевода пациента из стационара на койку сестринского ухода) в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июля 2010 года № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения» с обязательным заполнением всех граф.
- Паспорт и удостоверение инвалида (при наличии) пациента.
- Заявление гражданина (или его законного представителя) на размещение койку сестринского ухода (бланк заявления прилагается).
- Паспорт лица, заключающего договор (законного представителя).
- Справка о размере пенсии за последний месяц. При продлении договора предоставляется новая справка о размере пенсии.
- Заключение договора о предоставлении медико – социальных услуг между пациентом (или его законным представителем) и ГУЗ «ВОЦМСП» производится по адресу: г. Витебск, ул. Некрасова,10, (каб. бухгалтерии) будние дни пн. – пят. с 08.00-16.00, обед 13.00-13.20.
В выписке из медицинских документов в обязательном порядке необходимо указать:
- Осмотр гинеколога (для женщин).
- Осмотр врача – уролога (для мужчин).
- ОАК, ОАМ, ан. крови на глюкозу.
- БАК в соответствии с клиническими протоколами наблюдения и лечения по имеющимся диагнозам у пациента, парентеральные гепатиты – по показаниям.
- Осмотр на заразные кожные заболевания.
- Флюорография (или 3-х кратная бактериоскопия мокроты).
- ЭКГ.
- Диагноз (основной, сопутствующий, осложнения заболевания).
- Рекомендации по лечению (препарат, доза, кратность применения)
- Состояние пациента на момент направления (указать).
(Срок действия исследований – в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2023 года №125 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения»).
Цель оказания паллиативной помощи – улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний в преимущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны.
Направление граждан в отделение паллиативной медицинской помощи (далее – ОПМП) осуществляется лечебно – профилактическими учреждениями в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний, утвержденных Положением об организации деятельности отделения паллиативной медицинской помощи ГУЗ «ВОЦМСП» (Положение размещено в рубрике Документы).
Медицинский отбор пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи в ОПМП, осуществляется консилиумом врачей медицинских территориальных учреждений, стационара (при направлении пациента в ОПМП из стационара), кабинетов паллиативной медицинской помощи онкодиспансеров,
Медицинская документация пациентов с онкологической патологией, госпитализируемых в ОПМП должна содержать информацию о морфологической верификации диагноза, выставленной клинической группе, применяемом анальгетике, его дозах и кратности применения.
Срок госпитализации в ОПМП ГУЗ «ВОЦМСП» определяется состоянием здоровья пациента, достижением адекватного обезболивания, стабилизации психологического состояния (в среднем 1 месяц). В особых случаях, при невозможности курации пациента в амбулаторных условиях, по решению врачебного консилиума пациент может находится на паллиативной медицинской койке бессрочно.
Оказание медицинской помощи пациентам в ОПМП осуществляется на бесплатной основе.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации деятельности терапевтического отделения
1.Общие положения
1.1. Основной целью деятельности терапевтического отделения ГУЗ «ВОЦМСП» является реализация мероприятий, направленных на улучшение качества жизни и общего состояния пациентов, нуждающихся в краткосрочном круглосуточном медицинском уходе и ежедневном врачебном наблюдении врача.
- Основными задачами работы терапевтического отделения являются:
2.1. оказание медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями по направлению лечащего врача по месту жительства (при нахождении пациента на стационарном лечении – по направлению врача стационара), требующей круглосуточного медицинского наблюдения в условиях ГУЗ «ВОЦМСП» и не требующее лечение в условиях специализированного стационара.
2.2. Проведение медикаментозного лечения, физиолечения, при необходимости – контроль диагностических исследований (ОАК, ОАМ, Б/х анализ крови, ЭКГ, рентгенологические исследования).
2.3. оказание экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам, находящимся на лечении на терапевтических койках.
2.4. проведение лечащим врачом по окончании курса лечения оценки эффективности лечения;
2.5. проведение разъяснительной работы с пациентами и их родственниками по вопросам режима питания, быта, ухода.
- На терапевтических койках ГУЗ «ВОЦПМП» в соответствии с возложенными задачами осуществляются следующие функции:
3.1. проведение ежедневного врачебного осмотра пациента;
3.2 составление индивидуального плана ведения каждому пациенту на время госпитализации;
3.3. назначение пациентам необходимых лечебных, диагностических и иных мероприятий;
3.4. динамическое наблюдение за состоянием пациентов и контроль за витальными функциями;
3.5. осуществление ухода за пациентами, в том числе, при необходимости -профилактика пролежней, уход за дренажами и стомами, кормление пациентов.
3.6. организация рационального питания, в том числе, диетического, в соответствии с врачебными рекомендациями;
3.7. при необходимости организация консультаций пациентов врачом – специалистом по профилю заболевания;
3.8. проведение необходимых дообследований;
3.9. своевременное направление пациентов в другие учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи при возникновении состояний, требующих медицинского вмешательства врачей – специалистов;
3.10. оказание психологической помощи пациенту и, при необходимости, его ближайшему окружению;
3.11. проведение санитарно – гигиенических мероприятий;
3.12. оказание методической помощи АПУ по вопросам организации ухода за пациентами на дому;
3.13. иные функции, предусмотренные законодательством.
- Перечень лиц, подлежащих направлению в терапевтическое отделение:
4.1. пациенты, имеющие выраженное (ФК 3), резко выраженное (ФК 4) ограничение способности к самообслуживанию и (или) самостоятельному передвижению для оценки и динамического наблюдения за реабилитационным потенциалом с учетом МКФ;
4.2. пациенты, имеющие умеренное (ФК 2), выраженное (ФК 3) снижение трех и более категории жизнедеятельности (способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, ориентации), приводящих к синдрому социальной компенсации.
4.3. пожилые люди с прогрессирующими основными гериартрическими синдромами (синдром падений, когнитивные нарушения и т.д.).
- Основные медицинские показания для госпитализации в терапевтическое отделение ГУЗ «ВОЦМСП»:
5.1. неспособность пациентов к проведению лечебно – диагностических, реабилитационных (абилитационных) мероприятий в условиях амбулаторно- поликлинического учреждения по месту жительства вследствие перенесенного заболевания и (или) инвалидности;
5.2. наличие низкого и крайне низкого реабилитационного потенциала (ФК 3-4) с учетом противопоказаний для проведения медицинской реабилитации;
5.3. хронические заболевания в стадии компенсации и субкомпенсации;
5.4. необходимость проведения лечебных мероприятий под круглосуточным наблюдением медицинских работников;
5.5. хронические заболевания, не требующие оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.
- Медицинские противопоказания для госпитализации в терапевтическое отделение ГУЗ «ВОЦМСП»:
6.1. инфекционные и паразитарные заболевания:
6.1.1. острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит – до выздоровления и окончания срока изоляции;
6.1.2. активный туберкулез различной локализации – до окончания срока изоляции;
6.1.3. микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита – до выздоровления;
6.1.4. чесотка – до выздоровления и до окончания срока изоляции;
6.1.5. сифилис, гонококковая инфекция – до выздоровления и окончания срока изоляции;
6.1.6. иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, — до выздоровления и до окончания срока изоляции;
6.2. острые заболевания и хронические заболевания в стадии декомпенсации, требующие предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях;
6.3. злокачественные новообразования всех локализаций, требующие специального лечения;
6.4. хроническое психическое расстройство в стадии обострения, требующее оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
6.5. психическое расстройство, сопровождающееся асоциальным поведением;
6.6. расстройство сексуального поведения.
- Направление пациентов в терапевтическое отделение осуществляется в плановом порядке организациями здравоохранения, которые обеспечивают оказание пациентам медицинской помощи, в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний, утвержденным данным Положением.
- Оказание лечебно – диагностических мероприятий в терапевтическом отделении осуществляется на безвозмездной основе.
- Сроки оказания лечебно – диагностических мероприятий на койках терапевтического отделения определяются в соответствии с назначенным курсом лечения.
- После завершения курса лечения пациента лечащим врачом ГУЗ «ВОЦМСП» оформляется выписка из медицинских документов и предоставляется в амбулаторно – поликлиническое учреждение по месту жительства.
- Оказание услуг в терапевтическом отделении ГУЗ «ВОЦМСП» может быть прекращено в случаях:
11.1. нахождения пациента в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
11.2. наличия у пациента психического расстройства (заболевания), требующего оказания психиатрической помощи в стационарных условиях;
11.3. поведения пациента, нарушающее общепринятые нормы и правила поведения, унижающее честь и достоинство работников ГУЗ «ВОЦМСП», не являющееся следствием имеющегося у гражданина заболевания.
В терапевтическое отделение могут быть госпитализированы лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации на временное пребывание.
Основная цель пребывания в ГУЗ «ВОЦМСП» лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – осуществление мероприятий, направленных на оказание медицинской, а также социальной и психологической помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность человека: безнадзорность, отсутствие определенного места жительства.
- ГУЗ «ВОЦМСП» решает основной вопрос временного пребывания указанных лиц – оказание медико–социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации без привлечения стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений; адаптация лиц с физической и психологической патологией, а также социальным неблагополучием.
- При госпитализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ГУЗ «ВОЦМСП» в соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:
3.1. проведение санитарно – гигиенических мероприятий поступившим гражданам;
3.2. оказание психологической помощи пациенту;
3.3. проведение необходимых лечебно – диагностических мероприятий;
3.4. при необходимости осуществление динамического врачебного наблюдения; организация консультаций необходимым врачом – специалистом по профилю заболевания;
3.5. организация рационального питания, в том числе диетического, в соответствии с врачебными рекомендациями;
3.6. своевременное направление пациентов в другие учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи при возникновении состояний, требующих медицинского вмешательства врачей – специалистов;
3.7. оказание социальной, юридической помощи при необходимости восстановления документов (паспорта, удостоверения инвалида, пенсионного удостоверения и т.д.).
- Показаниями для направления в ГУЗ «ВОЦМСП» лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, являются решение не только медицинских вопросов (обследование, лечение, консультация специалистов, решение экспертных вопросов и др.), но и социальных вопросов – содействие в восстановлении документа, удостоверяющего личность, удостоверения инвалида, пенсионного удостоверения и др.
- Медицинские показания для госпитализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
5.1. неспособность граждан к проведению лечебно – диагностических мероприятий в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения по месту нахождения вследствие перенесенного заболевания и (или) инвалидности;
5.2. хронические заболевания в стадии компенсации и субкомпенсации;
5.3. необходимость проведения лечебных мероприятий под круглосуточным наблюдением медицинских работников;
5.4. хронические заболевания, не требующие оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
- Медицинские противопоказания для госпитализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
6.1. инфекционные и паразитарные заболевания:
6.1.1. острые кишечные инфекции, острый вирусный гепатит – до выздоровления и окончания срока изоляции;
6.1.2. активный туберкулез различной локализации – до окончания срока изоляции;
6.1.3. микозы, за исключением микоза ногтей, кандидоза кожи и ногтей, кандидоза урогенитальных локализаций, кандидозного стоматита – до выздоровления;
6.1.4. чесотка – до выздоровления и до окончания срока изоляции;
6.1.5. сифилис, гонококковая инфекция – до выздоровления и окончания срока изоляции;
6.1.6. иные инфекционные и паразитарные заболевания, вызванные различными возбудителями, – до выздоровления и до окончания срока изоляции;
6.2. острые заболевания и хронические заболевания в стадии декомпенсации, требующие предварительного интенсивного лечения в стационарных условиях;
6.3. злокачественные новообразования всех локализаций, требующие специального лечения;
6.4. хроническое психическое расстройство в стадии обострения, требующее оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;
6.5. психическое расстройство, сопровождающееся асоциальным поведением;
6.6. расстройство сексуального поведения.
- Направление на терапевтические койки ГУЗ «ВОЦМСП» лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в плановом порядке сотрудниками правоохранительных органов, социальных служб, организациями здравоохранения в соответствии с перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний, утвержденным данным Положением.
- ГУЗ «ВОЦМСП» совместно с социальными службами, управлением внутренних дел, паспортно − визовой службой, лечебными учреждениями при необходимости решает следующие вопросы:
-содействие в восстановлении документа, удостоверяющего личность гражданина;
-содействие в восстановлении удостоверения инвалида, пенсионного удостоверения;
— содействие в оформлении документов для назначения государственных пенсий;
-оформление пациентов в стационарные учреждения социального обслуживания;
-установление группы инвалидности;
— консультация нарколога;
— помощь в трудоустройстве.
- Оказание лечебно – диагностических, социальных, юридических мероприятий указанным лицам осуществляются на безвозмездной основе.
- Оказание услуг лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может быть прекращено в случаях:
11.1. нахождения гражданина в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
11.2. наличия у гражданина психического расстройства (заболевания), требующего оказания психиатрической помощи в стационарных условиях;
11.3. поведения гражданина, нарушающее общепринятые нормы и правила поведения, унижающее честь и достоинство работников ГУЗ «ВОЦМСП», не являющееся следствием имеющегося у гражданина заболевания.